1911 bis heute - die Landwirtschaft im Wandel
Die Landwirtschaft unterliegt einem ständigen Wandel. Bestimmungsfaktoren sind eine zunehmende Industrialisierung auch in der Agrarwirtschaft mit immer neuen Anbau- und Produktionsmethoden auf den zur Verfügung stehenden Flächen.
Und der Landwirtschaft kommt eine Schlüsselrolle zu. Denn der zunehmende Bedarf an landwirtschaftlichen Produkten steht einer ebenfalls wachsenden Notwendigkeit des nachhaltigen Anbaus gegenüber, um die Ressourcen, die die Natur uns schenkt nicht zu verschwenden, sondern zu bewahren.
Häufig wird den Landwirten ein übermäßiger Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln unterstellt. Dabei ist das Umweltbewußtsein in den Betrieben ein wichtiger Produktionsfaktor, um die Zukunft der jeweiligen Betriebe zu sichern. Die Landwirte im Allgemeinen und auch wir investieren viel Zeit und Geld in die Optimierung ihrer Anbaumethoden und Maschinenparks mit immer weniger Einsatz von Chemie auf den Feldern. Unser maßgebliches Ziel besteht darin, gesunde Lebensmittel nachhaltig zu produzieren.
Betriebserweiterung 2016 - mehr Kartoffeln aus der Region für die Region
Seit 1995 liefert der Hof Elwers geschälte Kartoffeln aus verschiedenen Sorten in verschiedensten Ausführungen an den Großhandel für die Gastronomie in der Region. Was zunächst in kleinem Rahmen begann, traf offenbar den Nerv der Zeit. Und so haben wir im Laufe der Jahre immer wieder in unsere Maschinen und Anlagen investiert, um noch mehr geschälte Kartoffeln in Spitzenqualität zu erzeugen.
Unsere laufenden Investitionen fanden ihren vorläufigen Höhepunkt im Jahr 2016, in dem wir komplett neue Produktionsanlagen in Betrieb genommen haben. In einem modernen Hallenbau mit einer Größe von 2.000 qm haben wir neue, automatisierte Fertigungsstraßen installiert, mit denen wir unsere Kapazität massiv ausgebaut haben. Weitere Indikatoren bestehen in einer nochmals verbesserten Hygiene und besonders Rohstoff-schonenden Schälwerken. Doch auch in voll automatisierten Fertigungsprozessen kommt man ohne den Faktor Mensch nicht aus. Und so befinden sich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nach wie vor in sicherer Beschäftigung bei uns.
Aus der Region, für die Region - das ist unser Leitmotiv für nachhaltige Landwirtschaft. Mit schonenden landwirtschaftlichen Methoden bewahren wir die Qualität unserer Böden. Kurze Wege aus unserer Produktion bis hin zu unseren Kunden schonen nicht nur die Umwelt, sondern gewährleisten immer die Frische und ein kräftiges Aroma unserer Kartoffelprodukte.
Überdies tragen unsere Produkte das QS-Prüfzeichen sowie das Gütesiegel der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und unterliegen einer ständigen, unabhängigen Kontrolle. Dies umfasst nicht nur unsere landwirtschaftliche Produktion, sondern insbesondere unseren Kartoffelschälbetrieb, der strengen hygienischen Vorgaben entsprechen muss.
Nachhaltige Anbau- und Produktionsmethoden
Nachhaltige Anbaumethoden bedeuten für uns, die Qualität und die Eigenschaften unserer Anbauflächen zu bewahren und unsere Böden nicht auszulaugen.
Mit Hilfe modernsten Agrarmanagements mit regelmäßigen Fruchtfolgen und dem maßvollen Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln halten wir unsere Böden in einer gesunden Balance. Wir sind ständig bestrebt, unsere Anbau- und Produktionsmethoden zu optimieren und den Einsatz von Chemikalien zu reduzieren.
Unser Ziel besteht darin, gesunde, wertvolle und schmackhafte Produkte für die Endverbraucher bereitzustellen. Hierfür haben wir Prozesse etabliert, die von der Bodenvorbereitung bis hin zur Lagerung, Veredelung und Auslieferung reichen. Und als QS-zertifizierter Betrieb werden unser Produktionsabläufe ständig extern überwacht. Auf diese Weise sorgen wir für ein lückenloses Qualitätsmanagement für hochwertige und sichere Lebensmittel.
Ständige Modernisierung und konsequente Weiterentwicklung
Um mit den dynamischen Entwicklungen Schritt halten zu können, bedarf es der ständigen Modernisierung und Weiterentwicklung unserer technischen Produktionsanlagen, aber auch der ständigen Qualifizierung und Weiterbildung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf unserem Hof.
Das bedeutet auch, ständig zu investieren, um unser Qualitätsniveau zu halten und auszubauen. Stillstand ist unsere Sache nicht. Vielmehr nehmen wir die Herausforderungen der Zukunft an, um die Existenz unseres Betriebes auch für die Zukunft zu sichern.
Solarstromerzeugung - die Kraft der Sonne nutzen
Mit einer Photovoltaik-Alange mit einer Leistung von 300 kWp erzeugen wir unseren Strom selbst und nutzen dabei die Kraft der Sonne. Den überschüssigen Strom speisen wir ins öffentliche Stromnetz ein und versorgen so Haushalte mit Elektrizität.
Die Photovoltaikanlage ist auf den Dächern unserer Scheunen, Hallen und Betriebsgebäude installiert. Wir nutzen hoch leistungsfähige Module und leisten so einen Beitrag zur Reduzierung des Treibhausgases CO2 und somit einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt für nachfolgende Generationen.
Weihnachtsbäume
Als moderner landwirtschaftlicher Betrieb sind wir immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten und Produkten, die wir direkt vermarkten können. Und immer gibt es landwirtschaftliche Flächen und Teilflächen, die auf Grund ihrer Bodenbeschaffenheit oder Lage nicht optimal für den Anbau von Kartoffeln oder Getreide genutzt werden können.
Deswegen haben wir bereits vor einigen Jahren mit der Aussaat verschiedener Tannenbaumsorten begonnen und wer dies tut, der muss Geduld haben, denn das Wachstum der Pflanzen braucht seine Zeit. Wir rechnen mit ersten Tannenbaumernten in den nächsten ein bis zwei Jahren.
Hof Elwers - Qualitätssicherung mit dem QS-Prüfsystem und dem Gütezeichen Schleswig-Holstein
Unser Betrieb und unsere Produkte sind QS-zertifiziert und tragen das Gütezeichen Schleswig-Holstein. Das bedeutet, dass unser Betrieb ständig durch unabhängige externe Auditoren überwacht wird.
Beide Prüfsysteme sind ausgeklügelte Instrumente zur Qualitätssicherung, die von der Überwachung der Anbaumethoden über die Kontrolle der eingesetzten Dünge- und Pflanzenschutzmittel mit einem Rückstandsmonitoring in den Produkten, die Überprüfung der Lagerung bis hin zur Hygiene im Betrieb und der Logistik reichen. Dies gewährt höchste Sicherheit unserer Lebensmittel von der Aussaat bis zum Endverbraucher.